Cedric Kammermann

Krummturm-Gottesdienst

IMG_0927 (Foto: Samuel Maag)

«Gemeinsam für Solothurn» – die Landes- und Freikirchen feiern gemeinsamen Gottesdienst auf der Krummturmschanze
Cedric Kammermann,
Die Wegeso hat ihren traditionellen Gospelgottesdienst infolge der Corona-bedingten Absage des Solothurner Märetfeschts kurzfristig auf die Krummturmschanze verlegt und die Gospelsongs durch Ländlermusik ersetzt.

Knapp 100 Gottesdienstbesuchende versammelten sich am Sonntagmorgen, 27. Juni unter dem Blätterdach der Krummturmschanze zu Füssen des alten Wehrturms, um Gott in Gesang und Gebet zu preisen und ihren Glauben gemeinsam zu bekennen. Pastor Cedric Kammermann von der BewegungPlus begrüsste die Anwesenden, eröffnete den Gottesdienst mit Gebet und moderierte die Feier. Pfarrer Koen de Bruycker von der Reformierten Stadtkirche hielt eine berührende und nachdenkliche Predigt über Jesaja 62, 6-7 und schlug einen weiten Bogen vom nach dem Exil zerstörten Jerusalem in die von Kirchenaustritten und Orientierungslosigkeit geprägte Gegenwart. Die Gläubigen rief er auf, der Vision von der Kirche, die durch Jesus Christus nach seinen Plänen und Massstäben gebaut wird, zu folgen und Gott mit der Bitte um Impulse und Weisheit für das Mitwirken an seinem Reich und das Verkündigen seines Lobes «in den Ohren zu liegen». Gegen Ende des Gottesdienstes bildeten die Pfarrpersonen aller in der Wegeso vertretenen Kirchen am Turmfuss einen Halbkreis, teilten mit der versammelten Gemeinde ihre während der Corona-Zeit gemachten Erfahrungen und Einsichten. Den Abschluss bildeten das gemeinsam gebetete «Unser Vater» und der von Pfarrerin Tabea Glauser von der Reformierten Kirchgemeinde Lüsslingen erteilte Segen «Der Herr behüte dich».
Musikalisch umrahmt wurde die Gottesdienstfeier von der Gruppe Ohalätz mit volkstümlich-fröhlicher Ländlermusik. Die Gemeinde trug – unterstützt vom Blechblasensemble der Heilsarmee – mit maskenbefreitem Gesang des «Schweizerpsalms» und des Chorals «Lobe den Herren» zum Gotteslob bei.
Bereitgestellt: 01.07.2021     Besuche: 21 Monat